Назад к списку

 ч.2 Как перестать болтаться возле нуля на Forex и выйти на стабильный профит

Есть такая наука как андрагогика. Это подраздел педагогики, который изучает усвоение навыков и умений у взрослых людей. Она давным-давно доказала, что взрослые люди не учатся по голой теории. Вы можете прочитать статью, можете посмотреть видео– но так это не работает, вы это не примените. Да, на какую-то долю процента вы сделаете маленький шажок. Посмотрели в 10 раз больше теории, и ещё один маленький шажок. Но пропасть впереди. И решается это только практикой.


Как тут надо действовать? Надо проходить через практику. Причем эта практика не должна быть сумбурной. Ни в одной профессии в мире невозможно почитать книжек и сразу делать. 

Если вы прочитали книжки, выполняете рутинную работу и вы делаете плохо, то в таком случае вас будут ругать, но держать на месте. Трейдинг – это совершенно другой уровень. Здесь не бывает серых тонов, как в основном мире. Вы ездите за рулем, вас оштрафовала автоинспекция, но вы продолжаете ездить по своим правилам. Иногда случаются аварии, но в основном-то терпимо, решаете для себя, что не обязательно так уж строго придерживаться правил. А в трейдинге нет серых тонов – или белые или черное. Или вы стабильный трейдер или вы сливатор. Либо то, либо этого, другого не дано.

Можно тешить себя иллюзиями и убеждать себя, что вы болтаетесь возле нуля. Если это действительно так, то варианта 2, ну либо вы вообще уходите из трейдинга. Но если вы остаетесь, то вы либо снова превращаетесь в сливатора, либо постепенно выходите в стабильный профит. Ни один трейдер в мире не скажет вам обратного. Не существует другого в принципе. Трейдинг либо черный, либо белый. Если вы хотя бы немного покрутились в мире трейдинга, то согласитесь со мной

Исходя из этого, из науки, из жизни, из трейдинга мы приходим к выводу, что невозможно научиться только по теории без практики. Но практика нам нужна не абы какая, мол, «да, мне нужна практика, но я чуть-чуть ещё поковыряюсь, я же что-то делаю». 

Представьте, что вам нужно выкопать гигантскую яму, а ваше «Что-то делаю» это копать землю пальцем. Ну с какой скоростью вы в таком случае выкопаете яму? Можно взять детскую лопатку, можно сапёрную лопату, можно большую лопату, можно пригнать экскаватор, можно нанять компанию, которая ковшами это все выкопает за минуту. По-разному можно подходить к этому вопросу, но только не убежать себя в том, что вы что-то делаете. Это не работает.

Как это еще бывает? Многие говорят: «Я сейчас что-то поделаю и у меня что-то получится». Чаще всего начинается метание. Прочитали про одну торговую систему, решили что это золотой Грааль, как волшебная палочка, которая все сделает. Я сейчас возьму систему, и она заработает. 

А еще ведь нам хочется как можно быстрее убедиться в том работает это или нет. Не хочется долго ковыряться с мыслью «а вдруг я разочаруюсь». И часто на этом сыпятся, начиная пробовать разные системы, либо переходя на большой реал, либо вообще убегают из системы. И в первых двух вариантах они вероятнее всего перейдут в сливаторов.

Надо брать определенную торговую систему. И даже если вы не уверены в её прибыльности, просто у вас больше времени уйдет. Фактически вы изобретаете велосипед прежде чем научиться на нем ездить. Но теоретически же это возможно? И вы берете какую-то систему и отрабатываете ее на практике большим количеством сделок. Лучше всего в рынке циклы анализируются сотнями. Есть торговые системы, которые позволяют заключать сделки побыстрее. Есть торговые системы, которые позволяют заключать сделки медленно

Лучше всего в этой сфере подходит тестер. Но тестер — это как купить машину и не уметь на ней ездить – все равно же придется учиться. Часто берут тестер с мыслью о том, что доделают позже. Потом это забрасывают, думая, что это не работает. Тестер – это программа, которая позволяет гораздо быстрее совершать сделки на том самом рынке, на котором вы торгуете сейчас, и, соответственно, быстрее выработать в себе этот навык.

Вспомните свою привычку. Например, вы приходите домой, снимаете обувь и надеваете тапочки. Или с утра приходите, берете зубную щетку и начинаете слева направо всегда одинаково чистить. Вспомните сколько раз вы это сделали, пока у вас это не вошло в привычку. Вспомните сколько раз вы отрабатывали это действие. Пока оно не превратилось в привычку. Именно поэтому во время обучения трейдингу сделок надо заключать очень много. Мне очень нравится фраза Брюса Ли «я не боюсь человека, который владеет 10 000 приемов. Я боюсь человека, который отрабатывал один прием 10 000 раз». Да, это так. 

Вы берете торговую систему. Возьмем самый распространённый случай, когда вы не уверены в её работоспособности. Окей, вы берете тот же самый тестер. Если “жаба душит”, берете на демке. Да, уйдет на порядок больше времени, но можно. Вы берете этот тестер стратегий и прогоняете минимум 100 сделок на этом тестере, демке, микрореале. Прогоняете эти 100 сделок и смотрите, что у вас получается. Лучше всего каждую сделку анализировать отдельно. Завести таблицу и записывать в нее каждую сделку. 

Спустя время это вам позволит проанализировать холодным рассудком ваши действия. Потому что в момент того, когда вы эту сделку заключаете, вам кажется, что она правильная. У вас могут быть эмоции, излишняя самоуверенность. Вас отвлекли, а вам кажется, что вы сосредоточены и т.д. Но спустя время, когда вы их заключили, вы возвращаетесь назад и думаете, как вы вообще могли её заключить. Бывают как правильные, прибыльные сделки, так и не правильные. А бывают, что убыточные сделка заключены правильно, просто они убыточные. Вы заключаете эти сделки и заносите их в таблицу. И в итоге у вас на 100 сделок получается ряд ключевых ошибок, которые вы сами замечаете. Вы либо не добираете прибыль, либо неправильно ставите стоп, либо неправильно входите в рынок, неправильно определяете рынок, технически неграмотно заключаете сделки нарушая систему. Это основные ошибки, которые происходят. Если вы совсем новичок и начинаете так делать, понимаете, что риск-менеджмент нужная штука, но по ошибки начинаете его менять. После этих 100 сделок вы берете одну единственную ошибку, только одну, исключаете её и в следующей сотне сделок не совершаете. И смотрите, что получается - улучшилась ваша торговая система или нет. И таким образом вы раз за разом, цикл за циклом закрываете все свои ошибки. Сложность в чем? 

Во-первых, надо заставить себя это сделать. Окей, вы замотивированы до самых мочек ушей, вы серьезный человек и настроены серьезно. Отлично. Но вы часто не видите свои ошибки. Тут я ничего вам посоветовать не могу. То есть в одиночку это сделать действительно сложно. Вот знаете, у младшего научного сотрудника есть руководитель, старший научный сотрудник, есть доктора наук, у них всегда есть ментор академик. У академика ещё кто-то может быть. Всегда есть какой-то руководитель. Умные люди не занимаются этим в одиночку, у них всегда есть тот, кто им подскажет, поможет и направит, просто поддержит в трудную минуту, в конце концов.

У толковых людей всегда есть ментор, который знает лучше и подсказываем как лучше. И после этого цикла сделок вы постепенно выходите на какую-то прибыль. Сколько этих циклов может быть, зависит от работоспособности торговой системы. Также зависит от вашего анализа. Можно найти ошибку, но продолжать совершать её в следующих цифрах. Тут нужна дисциплина. И таким образом за множество циклов вы выходите на стабильность. 

Самое важное не обманываться, смотреть правде в глаза, что только подробнейший и внимательнейший анализ позволит вам выйти на стабильный положительный результат торговли. 

Продолжение следует...


Нравится